Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

История табака в России

Первый табак в Россию ввозят купцы из Англии ещё во времена правления Ивана Грозного. В это же время с юга табак завозят казаки, перенявшие привычку курить глиняные трубки у турков. Но эта интервенция табакокурения поначалу не была такой массовой.

Со временем русская знать тоже начинает перенимать эту вредную привычку у наёмных офицеров из Европы, и уже при правлении царя Михаила Фёдоровича Романова из-за повального употребления табака среди знати, отношение к табакокурению быстро меняется. Табак ставят вне закона, весь привозной табак сжигают, а курильщики и купцы, продающие табак, подвергаются телесным наказаниям и штрафам. А после московского пожара в 1634 году, причиной которого было курение, и вовсе издают указ о вводе смертной казни за курение табака.

Соборное Уложение 1649 года, Фрагмент о табаке
Соборное Уложение 1649 года,
Фрагмент о табаке

Из Главы XXV "Указ о корчмах"
(а в нем 21 статья):

11. Да в прошлом во сто четыредесять втором году, по указу блаженныя памяти великаго государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Русии на Москве и в городех о табаке заказ учинен крепкой под смертною казнью, чтобы нигде русские люди и иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали. А кто русские люди...

 В 1646 году новый царь России Алексей Михайлович, пытавшийся ослабить этот закон и монополизировать продажу табака, натолкнулся на противодействие со стороны церкви - могущественного в то время патриарха Никона, который призывал восстановить смертную казнь "за курение богомерзкого зелья".

Можно сказать, что настоящая история табака в России начинается в 1697 году, когда царь Пётр Алексеевич, после обучения морскому делу в Голландии и пристрастившись к курению трубки, легализует табак и вырабатывает регламент его распространения и употребления: табачный дым разрешалось вдыхать и выдыхать исключительно с помощью курительных трубок. А в 1705 году Пётр Первый учредил две табачные фабрики: в Санкт-Петербурге и на Украине, в городе Ахтырка.

К середине 18 века табак в Петербурге стал настолько популярным, что без него не проходила ни одна ассамблея или празднество.

Пётр Великий
Петр Великий

Позже, во времена правления Екатерины Великой и бурного роста отечественного предпринимательства, в Санкт-Петербурге иностранцы открывают первые табачные мастерские, где они производили курительный табак для трубок в небольших количествах. Естественно, что весь табак был привозным из Англии и Голландии. Также, во второй половине 18 века, популярность обрёл и нюхательный табак, ввозимый из Испании, Франции и Германии.

Наряду с привозным табаком, в России начали выращивать и местный табак, основой для которого выступил сорт Nicotiana Rustica, или по-русски говоря – махорка.

В начале 1810-х годов, в правление Александра Первого, трубка и сигара начинают обходить по популярности нюхательный табак и табакерки. К тому же повышается качество ввозимого из-за границы сырья для производства трубочного табака.

Папиросы "Пушка"
Реклама папирос "Пушка", 1898

Но в скором времени в истории табака наступают другие времена… В циркуляре министерства финансов России от 29 апреля 1844 года мы впервые встречаем упоминание о папиросах. Из-за дешевизны и массовости в производстве, папиросы переживают, поистине, золотое время. Уже к 1860 году количество фабрик и кустарных мастерских по производству папирос превышает цифру 550(!), а концу 19 века «количество переходит в качество»: число производителей уменьшается в два раза, а выпуск продукции вырастает в несколько десятков раз.

Всё это приводит к образованию первой крупной табачной монополии под названием «Санкт-Петербургское Торгово-Экспортное Акционерное Общество», которое объединило под своей эгидой 13 фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии и обеспечивало не менее 56% всего табачного рынка России. Рост папиросного производства подстегнула и Первая Мировая Война, когда табак стал частью солдатского и офицерского пайка.

Всё меняется после Октябрьской Революции 1917 года: табачные фабрики национализируются и уже во время гражданской войны производство табачных изделий уменьшается почти вдвое. И только к началу 30-х годов, после внедрения новой техники и реструктуризации производства, был достигнут дореволюционный уровень изготовления и продаж табака.

Во время Великой Отечественной Войны 1941 года технические мощности табачного производства были эвакуированы на восток страны и, впоследствии, стали основой для новых табачных фабрик в Сибири и Поволжье.
Советский лейтенант угощает пленных немцев сигаретами
Советский лейтенант угощает пленных немцев сигаретами, 17.07.1943
Фото: Михаил Савин

В послевоенные годы табачное производство расширялось и совершенствовалось: за три последовавших после войны десятилетия уровень производства вырос, практически, в четыре раза за счёт отсутствия конкуренции и постоянного наличия государственного заказа.

В 90-е годы многие фабрики не выдержав жёсткой конкуренции и либерализации экономики постсоветской России, были разорены и закрыты. В это же время на российский рынок табачных изделий вышло сразу несколько западноевропейских табачных гигантов: BAT, JTI и др. Они то и стали главными заказчиками для гибнущего табачного рынка России – многие фабрики перешли на производство западных сигаретных брендов на более совершенной технической базе. Сигареты становятся более качественными и соответствующими современным требованиям.

Визуальное сходство брендов: Mac Baren - Pogar
При покупке не перепутайте!

Что же касаемо истории трубочного табака – в Советском Союзе, а потом и в России его практически не выпускали, за исключением некоторых производителей, таких как Погарская Сигаретная Фабрика, Табачная Фабрика «Ява» (в настоящий момент "БАТ-Ява"). Погарская фабрика, на сегодняшний день, является единственным производителем сигар и трубочного табака для российского рынка, но его львиную долю занимает трубочный табак, ввозимый из-за границы.

Подводя итог, можно сказать о следующем: российский рынок трубочного табака жил и живёт, в основном, за счёт импортной продукции. Трубочный табак, который на данный момент производится в России, ещё далёк от той планки качества, на которую ориентируются западные производители. Появление качественного трубочного табака отечественного производства стало бы радостной вестью для настоящих ценителей табака и курильщиков трубки.

Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции