Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Правильное курение трубки – инструкция к применению

Для человека, курящего сигареты (коих у нас на земле подавляющее большинство), рано или поздно наступает момент осознания курения и его последствий. Такие моменты сопровождаются мучительным вопросом выбора – курить или бросать. И тут вспоминается фраза Марка Твена: "Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!".

На наш взгляд, есть альтернативный путь, возможность найти компромисс и даже больше - изменить ритм своей жизни и посмотреть на курение с новой, порой неожиданной для многих курильщиков, стороны.

Курительная трубка - это по любви
Курительная трубка - это по любви

Да, да! Я говорю о курении трубки. Об этом виде курения, который увлекает всё больше и больше людей, ищущих эстетику курения и обладающих тягой к прекрасному.

Но у каждого курильщика решившего начать курить трубку, возникают определённые трудности информационного характера: Как курить трубку? Как обкуривать трубку? Как набивать трубку? Эти вопросы не должны оставаться без ответа, иначе стремление познать наслаждение от курения трубки будет основательно испорчено неприятными ощущениями от неправильного курения, неприятного запаха из трубки и, как следствие, непонимание философии курения трубки. Давайте же постараемся найти ответы на эти вопросы.

Как курить трубку

Нужно понимать, что главное отличие трубки от сигарет – это участие лёгких в процессе курения. При курении сигарет табачный дым следует напрямую в лёгкие, минуя вкусовые рецепторы во рту, и вследствие этого среди курильщиков сигарет нет разговоров о вкусе и запахе табака – они его просто не чувствуют. А вот трубку курят не втягивая дым в лёгкие, или втягивают понемногу по мере необходимости. В первую очередь, цель трубкокурения – это наслаждение вкусом табака.

Фродо с трубкой
Фродо с трубкой

Курение трубки требует от курильщика прежде всего внимания, как говорят психологи - на начальном этапе произвольного внимания, а также целеустремлённости и свободного от прочих дел времени. Я советую начинать знакомиться с трубкой именно в моменты, когда Вы (начинающий курильщик трубки) свободны от дел насущных и можете остаться наедине с самим собой. Курение трубки не терпит суеты.

Нам понадобятся следующие предметы и аксессуары: Собственно, курительная трубка и трубочный табак. Спички или газовая зажигалка. Сервисный набор: тройник, в который входят топталка, лопатка и шило. Ерши для чистки трубок.

Обкуривание трубки

В случае если вы приобрели трубку у бывалого курильщика (так называемые Estate Pipe), то можете смело миновать этап обкуривания трубки и приступать непосредственно к наслаждению вкусом выбранного Вами табака. А если Вы приобрели новую трубку, то придется пройти крещение для настоящего курильщика – обкуривание трубки.

Обкуривание трубки имеет совершенно определённые цели. Во-первых, формирование нагара на внутренних стенках трубки с целью обезопасить оные от прогаров и излишнего нагревания. Во-вторых, обучение медленному курению, при котором табак в трубке начинает «играть» и даёт самый приятный запах и вкус, на которые он способен.

Как набивать трубку

В среде курильщиков трубки наиболее популярны два способа набивки для обкуривания, но прежде чем набивать табак в трубку, понадобиться его тщательно размять до однородного состояния, т.к. смесь трубочного табака может состоять из табаков, обработанных и нарезанных разными способами.

Способ первый. Поэтапная набивка и обкуривание.

Поэтапная набивка подразумевает под собой условное разделение объёма чаши на три части. Сначала обкуривается первая треть трубки, потом последующие с постепенным увеличением количества табака. Курить в каждом случае нужно раз по пять минимум. Данный способ способствует равномерному образованию нагара. Между каждым курением следует делать перерывы в сутки-двое. Это нужно для того, чтобы трубка успела высыхать и при курении не искажала запах и вкус табака.

Сначала табак насыпается в трубку до верхней кромки и придавливается пальцем до одной трети объёма чаши. Табак ни в коем случае нельзя придавливать сильно, иначе вы почувствуете трудность в тяге и начнёте усиленно тянуть дым, что может привести к прогару. Следует помнить, что правильная набивка табака - это постепенная набивка с усилением нажима, т.е. первая щепотка практически просто бросается на дно трубки, а усилие прилагаемое к последней должно быть максимальным.
Прикуривать табак нужно следующим образом: стараться направлять пламя спички непосредственно к центру трубки и делая рукой круговые движения, стараясь прикурить табак равномерно по всей площади. Если после первого прикуривания огонёк распространяется неравномерно – зажгите спичку и пройдите ею по тем местам, которые остались не прикуренными. После этого выровняйте приподнявшийся табак топталкой тройника или тампером (не сильно придавливая) и если есть надобность в очередном прикуривании для равномерности – повторите процедуру прикуривания вплоть до достижения положительного результата.
Прикуривание трубки
Прикуривание трубки
Фото: Smiling pumpkin

Курите трубку медленно! Обязательно следите за нагревом стенок с помощью ладони руки, в которой держите трубку. Если Вы почувствовали, что она нагревается сильно и неравномерно (обычно над каналом) – отложите трубку в сторону, пусть отдохнёт полторы-две минуты. Дополнительно рекомендую следующее: лучше несколько раз прикурить, чем дать трубке перегреться.

Второй способ. Полная и неплотная набивка.

Этот способ в основном распространён среди более опытных курильщиков. По этому методу табак набивается в новую трубку сразу на весь объём чаши. Сначала табак насыпается в трубку по самый край чаши и приминается до середины. Потом досыпается опять табак до верха с горкой и приминается на уровень чуть ниже верхнего края чаши.

В этом случае табак набит настолько легко, что при втягивании воздуха через трубку Вы практически не чувствуете никаких усилий. Для такого способа набивки от курильщика требуется больше внимания и чрезвычайно медленного курения. Раскуривать надо не резкими затяжками, а нежно и плавно. Пользоваться тампером или топталкой следует аккуратно, трамбовать не сильно, в основном выравнивая поверхность пепельной шапки и лишь немного приминая её. Если появился вкус горящего дерева, стоит остановиться и дать трубке притухнуть. Иначе это может послужить началом появления прогара на стенке чаши.

Приближаясь к концу курения, Вы ощутите, что вкус табака стал более крепким и дно чаши нагрелось. Пора заканчивать курение. Следует лопаткой тройника осторожно изъять пепел и остатки недогоревшего табака из чаши и отложить трубку минут на двадцать. Это нужно для того, чтобы мундштук, который несколько размягчается при нагреве, не разболтался при его вынимании для чистки трубки.

При обкуривании трубки я не советовал бы пользоваться угольными и другими фильтрами – они могут не дать заметить начало прогара. Но это дело сугубо субъективное. Просто будьте внимательны!

Чистка трубки

Разбирая трубку, будьте внимательны: мундштук следует вкручивать и выкручивать строго по часовой стрелке, согласно структуре дерева образованной при сверлении канала.

Курительная трубка до и после реставрации
Трубке не обеспечивался должный уход, но после реставрации Scott Bundy, ей был возвращен достойный облик

После разборки, мундштук и дымовой канал в чубуке прочищаем ершом, удаляя смолы и влагу. Если трубка фильтровая – складываем пополам ерш и прочищаем полость для фильтра в мундштуке и чубуке. Для этих целей более эффективно использовать бумажные салфетки. Сам фильтр вытаскиваем, не дожидаясь пока осевшие на нем смолы и влага начнут впитываться. В противном случае трубка может надолго утратить свой вкус.

По окончании всех процедур трубка ставится «в стойло» на полочку или подставку до следующей покурки через сутки-двое. Трубки могут сушиться как в собранном, так и в разобранном виде – что полезно для фильтровых трубок.

И последнее замечание. Имея в своём арсенале только одну трубку – Вы, в случае более глубокого увлечения курением трубки, обрекаете себя на редкие моменты наслаждения натуральным вкусом табака – как минимум один раз в два дня. Я же рекомендую приобретать трубки в зависимости от частоты Вашего курения. К примеру, если курите два раза каждый день – то нужно иметь, как минимум, четыре трубки. Таким образом, Вы даёте поочерёдно каждой паре трубок отдыхать и сохнуть.

Доброго Дыма, господа Трубокуры!
Удачи в познании философии курения трубки!
С уважением, мистер Митгаард.

Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции