Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Хранение трубочного табака - основные нюансы

Следует помнить, что хранение трубочного табака отличается от хранения сигар. При правильных условиях трубочный табак может храниться годами, при этом, натуральные вирджиниевые и английские смеси могут со временем ощутимо изменить свой вкус и аромат в лучшую сторону, как сухое вино при выдержке.

В каждой трубочной смеси всегда присутствует влага, с этапа обработки и до фасовки табака в кисеты или банки. Обычно, влажность в упаковке задаётся производителем и позволяет сохранять табак свежим в течение двух месяцев в кисете и полугода в банках с вакуумной упаковкой.
Пачка табака
В открытой пачке табак сохнет достаточно быстро

Если Вы курите не часто, курите несколько табаков одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.

В первую очередь, емкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте. Не важно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, т.к. металлические банки со временем имеют свойство ржаветь.

Отметим, что не рекомендуется делать:
- Не храните табак и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах табака и изменять свой вкус, что конечно же нехорошо.
- Не храните в хьюмидорах трубочный табак, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первый, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и табаком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения табака. Табак в данном случае будет излишне насыщаться влагой.
- Если вы планируете оставить табак на длительное хранение, не увеличивается уровень влажности принудительно. Пусть лучше табак будет чуть-чуть суше, чем если он в дальнейшем в нем обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.

Герметичность - первое требование к таре для хранения табака


Банка из Ikea - хранить табак удобно
Банка Ikea
Самый простой сосуд для хранения табака можно обнаружить у себя на кухне. Возможно это будет банка из-под кофе или чая, главное что бы она была без резких запахов. Лучше если это будет новая банка для пищевых продуктов. Обратите внимание насколько плотно закрывается крышка, она не должна пропускать влагу и посторонние запахи. Что же касается материалов банки, то можно использовать как стеклянные и керамические, так и пластиковые ёмкости. Иногда в качестве критериев выбора важна штабелируемость контейнеров и их прочность.

На наш взгляд, очень удобны стеклянные банки с «рычажным» механизмом закрывания (смотреть в магазинах IKEA, O`Key и др). Банки комплектуются пластиковой прокладкой на крышке и идеально подходят для хранения от 50 до 250 грамм трубочного табака. Не советуем использовать ёмкости из жести, т.к. они со временем могут ржаветь.

Также для длительного хранения трубочного табака подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: G.L.Pease, Cornell&Diehl, McClelland и др. Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать табак без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками.

Увлажнение табака

Если всё же, Ваш табак подсох, то следует подумать о способах его увлажнения. Существует несколько способов. Один из них, найти и купить специальные увлажнители, клеящиеся на внутреннюю сторону сосуда. Хорошо зарекомендовали себя встречающиеся в продаже увлажнители – керамические шайбы в алюминиевом кожухе Humidrole.

Другой способ - изготовить увлажнитель самостоятельно из небольшой пластиковой ёмкости размера, например, из футляра от фотоплёнки или нумизматического бокса для монет. Из поролона хорошего качества вырезаем сердцевину для впитывания влаги. Сверлим или протыкаем раскаленной иглой несколько отверстий в футляре. После этого вставляем внутрь поролоновый накопитель, пропитанный дистиллированной водой. Количество воды зависит от объёма сосуда для хранения. Опускаем увлажнитель в банку, и вуаля – Ваш табак через несколько дней уже влажный и приятно курится!
Humidrole
Humidrole


А вот использовать для увлажнения трубочного табака кусочки яблок или картофеля нужно осторожно: если Вы забудете вынуть их вовремя из банки, то есть вероятность появления плесени или процесса брожения. Это приводит табак в негодность.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас со временем приходит к своим предпочтениям в способах хранения табака. Но важно запомнить следующее, что сухой как порох табак навсегда потерял свои качества, и не может доставить удовольствие любителю трубки. Все известные способы восстановления сухого табака могут, в какой-то мере, воссоздать изначально заданную влажность, но не курибельные характеристики и качество Вашего любимого трубочного табака.

С уважением, мистер Митгаард.
Июнь, 2010 г.

Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции