Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

20 Политиков курильщиков трубок

Берущий в зубы трубку должен обладать редчайшими добродетелями: бесстрастием полководца, молчаливостью дипломата и невозмутимостью шулера. Среди людей политики есть преступники и полководцы, и дипломаты, а иногда и шулеры.


Петр I Великий 
(1672 — 1725)

Царь Московский из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года). В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.

Отрывок из романа Алексея Толстого «Петр Первый»:
"Петр Алексеевич, покусывал янтарь трубки, слушал и не слушал, что ему бубнил про гнилое сено сердитый Брюс, что кричал, силясь дотянуться чаркой, пьяный Чамберс... Желанное, возлюбленное здесь было место. Хорошо, конечно, на Азовском море, белесом и теплом, добытом с великими трудами, хорошо на Белом море, колышущем студеные волны под нависшим туманом, но не равняться им с морем Балтийским - широкой дорогой к дивным городам, к богатым странам. Здесь и сердце бьется по-особенному, и у мыслей распахиваются крылья, и сил прибывает вдвое...
Александр Данилович нет-нет да и поглядывал, как у мин херца все шире раздувались ноздри, гуще валил дым из трубки..."

Петр I
Петр I,


Стэнли Болдуин
Стэнли Болдуин

Стэнли Болдуин
(1867 — 1947)

Британский политик, член Консервативной партии Великобритании, 55-й, 57-й и 59-й премьер-министр Великобритании. Правление Болдуина было ознаменованы всеобщей стачкой (1926), бурной электрификацией страны по инициативе премьера (1926—1929), принятием закона об управлении Индией (1935).

Особую критику вызвала его политика в 1930-е годы, когда к власти пришёл Гитлер, а британское правительство стремилось к умиротворению агрессора. Жесткий антифашист Уинстон Черчилль отзывался о Болдуине: «Он решительнее всех в нерешительности и сильнее всех в слабости». Другой британский премьер министр Британии и близкий друг Черчилля, Ллойд Джордж дал Болдуину следующую характеристику: «Он, несомненно, человек здравого рассудка, но беда в том, что по натуре он очень ленив и не обладает большой энергией. Ему в конце концов все безразлично, лишь бы он мог сидеть у камина и курить свою трубку».


Герберт Кларк Гувер
(1874 — 1964)

Тридцать первый президент США с 1929 по 1933, от Республиканской партии.

Правление Гувера ознаменовано тяжелейшим экономическим кризисом — Великой депрессией. Традиционно Гувера принято обвинять как президента, не сумевшего предложить эффективной стратегии выхода из ситуации, наподобие Нового курса его преемника Рузвельта. Однако, многие историки считают, что Гуверу просто не повезло: на пике кризиса никакие меры не помогали, и самый деятельный президент наткнулся бы на границы своих полномочий, а реформы Рузвельта были осуществлены и стали эффективными, когда низшая точка депрессии была уже позади. Кроме того, Рузвельт продолжил и значительно усилил ряд мер, предпринятых ещё администрацией Гувера.

Герберт Кларк Гувер
Герберт Кларк Гувер, 1957


Клемент Ричард Эттли
Клемент Ричард Эттли

Клемент Ричард Эттли
(1883 — 1967)

Британский политик, лидер Лейбористской партии и 62-й премьер-министр Великобритании. Его премьерство пришлось на тяжёлые годы послевоенного восстановления. Историками Эттли считается одним из самых выдающихся премьеров XX века, поклонницей его является даже такой лидер консерваторов, как Маргарет Тэтчер.

Из книги А.Чаковского «Победа. Книга 3»:
«Теперь Черчиллю предстоит ехать в Букингемский дворец с заявлением об отставке. Он приказал Сойерсу приготовить фрак с орденами и цилиндр. На минуту представил себе, в каком виде явится туда новый премьер-министр. Конечно, в своем помятом темном костюме-тройке. Как будто у него всего один костюм!.. И мундштук трубки будет торчать из нагрудного кармана пиджака…
Черчилль никак не мог вспомнить, курил ли Эттли ее при Сталине. Зато помнилось другое: сам Сталин за столом заседаний, как правило, курил эти свои длинные, с картонным мундштуком, сигареты. Наверное, не хотел даже этой деталью дать повод сравнивать себя с Эттли. А Эттли, в свою очередь, остерегался таких сравнений: боялся выглядеть подражателем Сталина, образ которого в глазах всего мира запечатлелся с трубкой в полусогнутой руке».


Герман Вильгельм Геринг
(1893 —1946)

Политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр Имперского министерства авиации, рейхсмаршал (19 июля 1940). 23 апреля 1945 года по приказу Гитлера лишен всех званий и должностей. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников. Покончил жизнь самоубийством.

Из статьи «Борьба с курением в нацистской Германии»:
В зрелые годы Гитлер трактовал курение как «декадентство» и «месть краснокожих белому человеку за „огненную воду“», сокрушаясь по поводу того, «сколько хороших людей погибло из-за пагубного зелья». Гитлера сильно огорчало то, что Ева Браун и Мартин Борман курили, а Геринг продолжал курить на публике. Он был разозлён, когда на памятнике Герингу последний был изображен с сигарой.

Герман Вильгельм Геринг
Герман Вильгельм Геринг


Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин
(1878 — 1953)

Российский революционный и советский государственный, политический, партийный и военный деятель.

"Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Сталине" Константина Симонова:
"Сталин был вчера одет в серого цвета китель, в серые брюки навыпуск. Китель просторный, с хлястиком сзади. Лицо у Сталина сейчас довольно худощавое. Большую часть беседы он стоял или делал несколько шагов взад и вперед перед столом. Курил кривую трубку. Впрочем, курил мало. Зажигал ее, затягивался один раз, потом через несколько минут опять зажигал, опять затягивался, и она снова гасла, но он почти все время держал ее в руке. Иногда он, подойдя к своему стулу, заложив за спинку большие пальцы, легонько барабанил по стулу остальными. Во время беседы он часто улыбался, но когда говорил о главной, занимавшей его теме — о патриотизме и о самоуничижении, лицо его было суровым и говорил он об этом с горечью в голосе, а два или три раза в его вообще-то спокойном голосе в каких-то интонациях прорывалось волнение."


Дуглас Макартур
(1880 — 1964)

Американский военачальник, обладатель высшего звания — генерал армии (1944), фельдмаршал филиппинской армии (1937), кавалер многих орденов и медалей. На посту верховного командующего союзными войсками на Тихом океане он 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» принял капитуляцию Японии. Участвовал в президентской кампании 1952 года.

Отрывок из «Япония. 46» Константина Симонова:
«Макартур, когда я вошел, стоял у стола, зажав в зубах огромную трубку, такую огромную, что он все время поддерживал ее рукой. Это была подчеркнуто простая солдатская, видимо традиционная для него, трубка - круглый кусок не то дерева, не то обожженного кукурузного початка, и в него вставлена простая обструганная палочка вместо мундштука. Держа то в зубах, то в руке эту трубку и далеко отставляя руку с трубкой от тела, Макартур сделал несколько шагов мне навстречу, энергично пожал руку и пригласил сесть».

Дуглас Макартур
Дуглас Макартур
Фото: USAMHI


Фьорелло Генри Ла Гуардиа
Фьорелло Генри Ла Гуардиа

Фьорелло Генри Ла Гуардиа
(1882 — 1947)

Американский политик, мэр Нью-Йорка в течение трёх каденций с 1933 по 1945 гг. Был прозван «Цветочком» (англ. the Little Flower) по буквальному переводу его имени и, возможно, из-за невысокого роста. Будучи сторонником «нового курса» Рузвельта, возглавлял Нью-Йорк в годы восстановления от Великой депрессии и стал деятелем национального масштаба, руководя при президенте Рузвельте ведомством гражданской обороны после вступления США во Вторую мировую войну.

В качестве мэра Ла Гуардиа прославился, прежде всего, своей неутомимой борьбой с коррупцией и преступностью и введением новых социальных программ, существенно повысивших благосостояние малоимущих жителей Нью-Йорка. Созданная им комиссия по проблеме марихуаны (1940-1944) из специалистов в области медицины, психиатрии, фармакологии, пенитенциарной психологии и др. сделала два важных вывода. Первый из них гласил, что «марихуана не является определяющим фактором в совершении преступлений», а второй – что «юношеская преступность не связана с курением марихуаны». Но уже в 1949 г. марихуана была объявлена «оружием коммунистов, ослабляющим дух американской нации», и любые дальнейшие дебаты о её безвредности стали невозможны.


Аллен Уэлш Даллес
(1893 — 1969)

Руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директор ЦРУ (1953—1961). Один из самых выдающихся разведчиков в мировой истории. Одно из достижений Даллеса после того, как он стал директором ЦРУ, - превращение разведывательной работы из непопулярной в высокоуважаемую профессиональную карьеру.

"Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова. Информация к размышлению (Даллес):

Человек был высок ростом. Глаза его, спрятанные за блестящими стеклами пенсне, смотрели на этот мир снисходительно, добро и в то же время сурово. Человек неизменно держал во рту прямую английскую трубку, был немногословен, часто улыбался и покорял своих собеседников доброжелательной манерой внимательно выслушать, остро пошутить и, если он был не прав, признать свою неправоту сразу же и открыто.

 Видеоролик НОД  "План Даллеса"

Аллен Уэлш Даллес
Аллен Уэлш Даллес


Эдуард VIII
Эдуард VIII
Рекламный листок с изображением принца

Эдуард VIII
(1894 — 1972)

Король Великобритании и Ирландии, император Индии на протяжении 10 месяцев в 1936 году; коронован не был. Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. При этом он заявил: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Вскоре по отречении получил титул герцога Виндзорского.

Из воспоминаний Джона Тернера, служащего круизной компании "Гунард":

Мне доводилось видеть на борту герцога и герцогиню Виндзорских, направлявшихся в Америку. Герцогиня имела обыкновение ходить в корабельные детские ясли и сидеть с детишками, а герцог в это время курил трубку в гостиной. Однажды герцог потерял свою самую любимую трубку, вырезанную в форме головы буйвола, и в поисках ее мы перевернули вверх дном весь корабль, но так и не нашли. Один из пассажиров явно присвоил ее в качестве сувенира.



Гарольд Макмиллан
(1894—1986)

Британский политик-консерватор, 65-й премьер-министр Великобритании. Владелец одноименного издательства.

При нём был мощный экономический рост; в 1959 г. консерваторы добились значительного большинства в Палате общин, и Макмиллан произнёс знаменитую фразу, обращаясь к избирателям: так хорошо вам ещё не бывало!

Гарольд Макмиллан
Гарольд Макмиллан


Алессандро Пертини
Алессандро Пертини

Алессандро Пертини
(1896 — 1990)

Итальянский политик, президент Италии с 1978 по 1985 год. Один из руководителей Итальянской социалистической партии. Активный участник антифашистской борьбы. На посту президента преуспел в восстановлении доверия общества к как к государству в целом, так и к различным его институтам.

Алессандро обладал большой коллекцией курительных трубок, симпатизировал итальянскому производителю «Lorenzetti». Пертини как то сказал: «Учись терпимости у курящих. Еще ни один курящий не жаловался на то, что некурящий не курит».

И.С.Глазунов в 1984 году написал портрет Алессандро Пертини с трубкой.



Джеральд Рудольф Форд
(1913—2006)

38-й президент США, с 1974 по 1977, от Республиканской партии. Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с СССР; так, он подписал Хельсинкские соглашения, нанёс визит в Советский Союз и встречался с Брежневым во Владивостоке.

Во Владивостоке советский лидер вручил президенту США три первоклассные трубки советского мастера Валентина Киселева. Одна из трех моделей, выполненная в несколько грубоватом американском стиле носит с тех пор название "Президент" и является достаточно модной. Кстати, трубки замечательного мастера Киселева курил не только американский президент, но и британский премьер-министр - Гарольд Вильсон.

Джеральд Рудольф Форд
Джеральд Рудольф Форд



Гарольд Вильсон
Гарольд Вильсон

Гарольд Вильсон
(1916 —1995)

Политик-лейборист, лидер партии с 1963, премьер-министр Великобритании (1964—1970 и 1974—1976); считается одним из самых выдающихся британских государственных деятелей XX века. Под его руководством лейбористы выиграли 4 раза всеобщие выборы.

Из воспоминаний Виктора Суходрева, личного переводчика Хрущева и Брежнева (полная версия
):
«Утром вместе с Вильсоном возвращался в Москву. Знал, что английский премьер - знатный трубочник, и решил сделать подарок гостю. Не скрою, жаль было расставаться с федоровской вещицей, но раз уж решил, отступать поздно. Я прошел в первый салон и, попросив разрешения отнять несколько минут, рассказал английскому премьеру историю трубки. Закончил словами, что такая вещь, на мой взгляд, должна принадлежать человеку, который разбирается в трубках лучше меня. Гарольд Вильсон был очень растроган. Как всякий настоящий коллекционер, тут же стал рассматривать новую игрушку, а потом полез в карман пиджака и... достал трубку, внешне очень похожую на федоровскую. Увидев изумление на моем лице, Вильсон сказал с улыбкой: "Этот Dunhill куплен буквально накануне поездки в Россию. Как и вы, я успел покурить всего раз. Хочу сделать вам подарок..." Так мы обменялись трубками».


Муджибур Рахман
(1920-1975)

Основатель Бангладеш (прежде провинция Восточный Пакистан), ее первый президент и премьер-министр. Убит во время государственного переворота в столице - Дакке.

Муджибур Рахман выдвинул четыре основополагающих принципа, которых должно было придерживаться молодое государство: национализм, социализм, секуляризм и демократия. Он приступил к разоружению боевых повстанческих отрядов и пригласил зарубежных экономистов для разработки программы развития страны по социалистическому пути. В 1972 была проведена национализация многих промышленных предприятий, включая джутовые и хлопчатобумажные фабрики и сахарные заводы, а также банков, страховых компаний и чайных плантаций. В конце 1972 был учрежден парламент.

Муджибур Рахман
Муджибур Рахман



Ренье III
Ренье III

Ренье III
(1923 – 2005)

Князь Монако в 1949 — 2005.

С именем Ренье III связывают экономическое и туристическое процветание Монако. Помимо известного на весь мир казино в Монте-Карло, князь уделял много внимания развитию транспортных сетей и жилищному строительству. На Скале, как иногда называют Монако, появились современные многоэтажные здания, в которых каждый квадратный метр стоит больших денег, был выстроен новый вокзал, проведены большие работы по реконструкции порта. Вся эта деятельность принесла Ренье III прозвище «князь-строитель». Площадь карликового государства составляет всего 200 гектаров, а население на сегодняшний день насчитывает около 32 тысяч человек.


Эрнесто Че Гевара
(1928 —1967)

Латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Кроме латиноамериканского континента действовал также в Республике Конго. Прозвище Че получил от кубинских повстанцев за характерное для аргентинцев междометие che, позаимствованное у индейцев гуарани, которое передаёт, в зависимости от интонации и контекста, различные чувства. Чаще всего переводится как «друг, приятель».

Отрывок из рассказа «Че» Гевара – «Камень»:
«Я хотел покурить и вынул трубку. Она была, как всегда, в моем кармане. Я не терял свои трубки как солдаты. Для меня очень важно держать её при себе. На дорожках из дыма можно преодолевать расстояния, сказал бы даже, что можно обдумывать свои планы и мечтать о победе, и не впадая в сон; только одна воздушная реальность из расстояния и тумана, которая всегда на дорогах из дыма. Трубка – очень хорошая подруга; как потерять такую необходимую вещь? Какая глупость».

Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Че Гевара


Анджела Ивонна Дэвис
Анджела Ивонна Дэвис

Анджела Ивонна Дэвис
(1944 род.)

Американская правозащитника, деятельница коммунистического движения, социолог и писатель. В 1970-х была символом движения за права заключённых. Была связана с партией Чёрные пантеры, основной целью которой было продвижение гражданских прав чернокожего населения. В настоящее время Анджела Дэвис — профессор философии Калифорнийского университета в Санта-Крусе. Выступает против гомофобии и смертной казни.


Жозе Бове
(1953 род.)

Французский фермер и общественный деятель, сторонник антиглобализма, синдикалист, активист профсоюза сельскохозяйственных работников Франции. Баллотировался в президенты Франции в 2007 году, получил 1,32% голосов.

Современный луддит Жозе Бове известен не только своей атакой на McDonald's, когда в 1999 году он разрушил своим трактором строящееся кафе McDonald's в знак протеста против торгового протекционизма США, но и уничтожением посевов генетически модифицированного риса на одной из научно-опытных станций, а также участием в демонстрациях в поддержку лидера Палестинской автономии Ясира Арафата на территории Израиля.

Жозе Бове
Жозе Бове



Субкоманданте Инсурхенте Маркос
Субкоманданте Инсурхенте Маркос

Субкоманданте Инсурхенте Маркос
(1957 род.)

Левый радикальный писатель и философ, главный идеолог и пропагандист Сапатистской армии национального освобождения, поднявшей индейское восстание в 1994 году в Мексике в штате Чьяпас, автор более 200 эссе и 21 книги. Легенда и общепризнанный символ антиглобализма. На публике всегда появляется в чёрной маске — «пасамонтане».

Творчество Субкоманданте направлено, по большей части, на обличение неолиберальной модели развития нынешней цивилизации и на выработку альтернативы такому развитию, автор акцентирует внимание на несправедливой эксплуатации людей крупным бизнесом и правительствами.


Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции