Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Краткая история курительной трубки

Курение табака с помощью трубок наибольшего распространения получило в племенах Центральной и Северной Америки. Изначально табакокурение являлось частью религиозных обрядов, исполнять которые могли только жрецы или шаманы. В качестве средства курения табака использовались трубки с чашкой из катлинита, мягкого красного камня, похожего на тальк. Индейцы называли его "курительным камнем". Часто трубка объединялась с топором-тамагавком, топорище которого являлось чубуком. В таком виде эти трубки известны в Европе как "Трубки мира" и в своё время стали прообразам современных трубок.

Offering the Peace Pipe,
William Ahrendt

Смойте краски боевые,
Смойте с пальцев пятна крови;
Закопайте в землю луки,
Трубки сделайте из камня,
Тростников для них нарвите,
Ярко перьями украсьте,
Закурите Трубку Мира
И живите впредь как братья.

Генри Уодсворт Лонгфелло "Песнь о Гайавате"

В доколумбовой Америке также изготавливали трубки из костей или глины. На них часто встречались изображения людей и тотемных животных. Именно глиняные трубки впоследствии стали популярны в Европе. Благодаря Англии, которая спустя сто лет после открытия Америки официально признала табак, табакокурение стало распространяться с молниеносной быстротой.


Эстафету производства глиняных трубок у Англии перехватила Голландия. В 17-ом веке, золотом для Нидерландов, в городе Гауда уже было более 500-т мастерских по производству трубок.

Для подробного изучения этой тематики, можете воспользоваться специальным ресурсом, посвященным голландским глиняным трубкам: kleipijp.nl.

A Smoking Club, Frederick William Fairholt
A Smoking Club, Frederick William Fairholt

Глину в Голландию завозили из Германии. Позднее производство глиняных трубок началось и в самой Германии, а также Польше, Чехии и России. Ярым поклонником табакокурения в России был император Пётр I, который в студенческие годы учился кораблестроению в Нидерландах.

Через Испанию, Италию и всё Средиземноморье табак попадает на Ближний Восток, где формируются традиции курения табака из глиняных трубок и "водяных" кальянов, которые впоследствии получили самое широкое распространение. У жителей Юго-Восточной Азии и Тихого Океана популярность приобрели трубки из бамбука. Из некоторых таких бамбуковых трубок курили опиум.


Фрагмент трубки для курения опиума
Фрагмент трубки для курения опиума
Opium Museum

Одновременно с началом производства глиняных трубок, в Европе стали изготавливать трубки из разных сортов древесины. Стоили такие курительные трубки недорого, но и были недолговечны. Только в середине 19-го столетия в результате долгих поисков лучшего материала был открыт бриар - корень древовидного вереска, который произрастает в Средиземноморье. Корнекап, нарост между корнями и стволом вереска, наиболее подходящий для производства курительных трубок, т.к. он содержит большое количество кремния, и потому устойчив к высоким температурам.

Copyright © 2015 mitgaard.ru

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции