Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Курительная трубка в живописи

Представляем Вашему вниманию подборку двадцати картин от двадцати художников, запечатлевших в своих творениях курительную трубку. В этом списке есть как широкие известные мастера кисти, так и менее именитые художники. Но всех их объединяет что-то общее, а именно курительная трубка на полотне.


Пабло Пикассо (Pablo Picasso, 1881 - 1973)

Картина «Мальчик с трубкой» (фр. Garçon à la pipe) — написана 24-летним Пабло Пикассо в 1905 году, в т.н. розовый, переломный период его творчества. Она изображает мальчика (по некоторым данным, «Малыш Луи») с трубкой в левой руке и с короной из роз на голове.

При распродаже коллекции Дж.Уитни в 2004 году «Мальчик с трубкой» был продан на аукционе Sotheby's за рекордную на тот момент цену в 104 млн долларов. По данным 2011 года входит в пятерку самых дорогих картин мира.
Пабло Пикассо - Мальчик с трубкой (Garson а la Pipe), 1905 г.
Мальчик с трубкой, 1905 г.


Шарль Герен - Женщина с трубкой
Женщина с трубкой
Шарль Герен (Charles Guerin, 1875 — 1939)

Французский художник, учился в Школе изящных искусств в Париже у Гюстава Моро. В 1923 стал одним из основателей Салона де Тюильри. Был поклонником Моне и Ренуара. Однако стилистически его можно сблизить с художниками группы «Наби» (Боннар, Вюйар, М. Дени).

 Герен иллюстрировал несколько книг, включая «Дафнис и Хлоя» (один из пяти канонических греческих романов) и работы звезды Прекрасной Эпохи - французской писательницы Колетт, проектировал художественные оформления и костюмы для театра.


Верещагин Василий Васильевич (1842 - 1904)

Один из крупнейших русских художников-реалистов. Его творчество получило всенародную известность и завоевало высокий международный авторитет. В истории мирового искусства за Верещагиным прочно закрепилась слава знаменитого живописца-баталиста. Художник существенно обогатил также и бытовую, историческую, пейзажную, портретную живопись своей эпохи. Не случайно всемирно известный немецкий художник XIX века Адольф Менцель, пораженный разносторонностью творчества и дарования Верещагина, воскликнул: "Вот этот может все!".
Василий Васильевич Верещагин - Китаец, 1873 г.
Китаец, 1873 г.
Третьяковская галерея


Кацусика Хокусай - Автопортрет в образе рыбака
Автопортрет в образе рыбака
Кацусика Хокусай (Katsushika Hokusai, 1760 — 1849)

Если ты хочешь нарисовать птицу,
ты должен стать птицей.
Кацусика Хокусай


Настоящее имя — Токитаро, но на протяжении всей своей творческой жизни он принимал много различных псевдонимов. Самый известные из них - Кацусика - это дань месту, где он родился и вырос - сельскому району Кацусика в пригороде Эдо (Токио).

Японский художник укиё-э (гравюра на дереве), иллюстратор. Является одним из самых известных на Западе японских гравёров. Его наиболее известные работы: "36 видов Фудзи".


Лю Бао Джун (Liu Bao Jun, род. 1963)

В Дандонге, китайской провинции Лиаонинг, где родился и вырос художник Лю Бао Джун, существует культурная традиция курения. В этом регионе растет отличный табак, а курительные трубки есть даже у 18-летних девушек. Эта особенность традиций нашла свое отражение в картинах этого автора.

На картинах из серии «Дамы с курительными трубками» мы видим не тех красивых и изящных китаянок с крохотными ножками, как мы их себе представляем, а пышнотелых дам своеобразной внешности, которые целиком и полностью отдаются досугу.
Лю Бао Джун - Картина из серии Дамы с курительными трубками
Картина из серии "Дамы с курительными трубками"


Виталий Ермолаев - Отец и сын, 2010 г.
Отец и сын, 2010 г.
Виталий Ермолаев (род.1962)

Художественный труд Ермолаева – это творческий прорыв, проникновение в быт и нравы эпохи, отдаленной от нас тремя столетиями. Виталий Ермолаев смело синтезирует эпохи, поражая неожиданными находками, подвластными лишь собственному взгляду «великого комбинатора». Его творчество пронизано реминисценциями времен Петра и Павла, Елизаветы и Екатерины, с его жизнелюбием и фарсовостью, затейливым сплетением элементов барокко и рококо. Его картинам свойственна театрализация, постановочность, яркость колорита.


Отто Грибель (Otto Griebel, 1895-1972)

Отто Грибель - немецкий художник, революционно пролетарской направленности. Большинство его работ было уничтожено в феврале 1945 года при воздушном налете союзников на Дрезден. В послевоенные годы художник преподавал в Высшей школе изобразительного искусства и в ряде других институтов искусств Дрездена. Выставлял свои полотна на всем континенте.
Отто Грибель - Корабельный истопник, 1920 г.
Корабельный истопник, 1920 г.


Карл Шпицвег - Читающий газету в саду, 1847 г.
Читающий газету в саду, 1847 г.
Карл Шпицвег (Carl Spitzweg, 1808 - 1885)

Немецкий художник и иллюстратор, один из ярчайших представителей стиля бидермайер ("смесь ампира с романтизмом"). Его картины ироничны в изображении городской идиллии, жизни мелкого бюргера.

Работы указывают на большой талант наблюдателя особенностей человеческой натуры. Имеют ясную композицию и отображение игры света и тени, как и у голландских жанровых художников XVII века.


Кончаловский Петр Петрович (1876 —1956)

В живописи был сезаннистом, испытывал сильное влечение к Европе, прекрасно говорил по-французски. В раннем периоде художник стремился выразить праздничность цвета, свойственную русскому народному творчеству при помощи конструктивности цвета Поля Сезанна. Широко известен стал благодаря своим натюрмортам. После Октябрьской революции Пётр Петрович перешёл к более реалистической манере, став одним из ведущих мастеров советской живописи.
Петр Кончаловский - Портрет Всеволода Мейерхольда, 1938 г.
Портрет Всеволода Мейерхольда, 1938 г.


Эмиль Кульман-Рёхер - Трубокур в исторической обстановке, 1924 г.
Трубокур в исторической обстановке, 1924 г.
Эмиль Кульман-Рёхер (Emil Kuhlmann-Reher, 1886-1957)

Немецкий мюнхенский художник. Изучал живопись в Италии, Франции, Голландии. Работы автора пользуются успехом у коллекционеров, и их нередко можно увидеть на картинных аукционах.



Уильям Майкл Харнетт (William Michael Harnett, 1848 – 1892)

Уильям Майкл Харнетт родился в Ирландии, работал в США, Германии. Обычно, у зрителя его картин есть почти непреодолимый импульс протянуться и коснуться их, чтобы удостовериться, что фактический объект не склеен к холсту. Этот реализм всегда радовал его современников, хотя часть критиков считала такие работы слишком обычными, чтобы быть искусством.
Уильям Майкл Харнетт - Натюрморт с трубкой, газетой и кисетом, 1877 г.
Натюрморт с трубкой, газетой и кисетом, 1877 г.


Карл Гампельн - Портрет Дениса Давыдова
Портрет Дениса Давыдова
Карл Гампельн (Karl Hampeln, 1794 – 1880-е)

Карл Га́мпельн— глухонемой художник, живописец-портретист, гравёр и литограф, член Венской Академии художеств.

Не слышит он, не говорит:
Так суждено его звездою!
Но он волшебною рукою
Бездушное живым творит.
К портрету живописца Гампельна»,«Дамский журнал» М. 1829.




Жак Пуарье (Jacques Poirier, 1928-2002)

Французский художник, живший в Париже возле Сен-Жермен-де-Пре. Его картины сделаны в реалистическом "Trompe L'Oeil" (тромплей) стиле, с мастерством и поэзиею которую редко видели в этом жанре. Картины-ребусы Пуарье зачастую остроумны с несколькими уровнями понимания.
Жак Пуарье - Автопортрет
Автопортрет



Рене Магритт - Портрет с трубкой, 1950 г.
Портрет с трубкой, 1950 г.
Рене Магритт (Rene Magritte, 1898—1967)

Бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин. Для картин Магритта характерен отстранённый, как бы невозмутимый стиль. Изображаются на них обычные предметы, однако само странное сочетание этих предметов поражает и заставляет задуматься. И невозмутимость стиля только усугубляет это удивление и погружает зрителя в некое поэтическое оцепенение, вызванное самой тайной вещей.


Иванов Евгений Викторович (род. 1966 г.)

От возникновения первой картины в 1988 до сегодняшнего дня художник создал более чем 2000 акварельных и живописных работ. С 1989 года активно выставляет свои работы на совместных и персональных выставках. Последние 10 лет Евгений живет и работает в Праге. Картины художника находятся в частных коллекциях во многих странах мира.
Евгений Иванов - Застольная песня
Застольная песня
Картина продается: artkafeshka.com



Франсуа Вергейден - Слуга с подносом
Слуга с подносом
Франсуа Вергейден (Francois Verheyden, 1806-1890)

Бельгийский иллюстратор, художник. Долгое время в составе команды живописцев работал в еженедельном британском журнале «Vanity Fair» (Ярмарка тщеславия), который запомнился именно своими карикатурами. Более двух тысяч изображений спортсменов, членов королевских семей, государственных деятелей, ученых, писателей, бизнесменов, и по сей день считаются главным культурным наследием журнала, образуя живописные записи периода.


Амадео Прециози (Amadeo Preziosi, 1816 - 1882)

У графа Амадео Прециози было две настоящих любви – живопись и Стамбул. И Стамбул ответил ему взаимностью. Его картины украшали и украшают дома и дворцы вельмож, правителей и бизнесменов города.
Амадео Прециози - Стамбульское кафе
Стамбульское кафе


Жан-Леон Жероме - Головы мятежных беев в мечети El Hasanein, 1866 г.
Головы мятежных беев в мечети El Hasanein, 1866 г.
Жан-Леон Жероме (Jean-Leon Gerome, 1824 — 1904)

Французский художник, представитель академизма. Прославился картинами разнообразного содержания, преимущественно изображающими быт античного мира и Востока.

Рисунок у Жерома — безукоризненно-правильный и выработанный во всех подробностях; письмо — тщательное, не сухое; колорит — не блестящий, несколько сероватый, но чрезвычайно гармоничный; особенно мастерски владеет художник освещением.


Амадео Модильяни (Amedeo Modigliani, 1884–1920)

Выдающийся итальянский живописец и скульптор. В работах Модильяни сочетаются чистота и утонченность стиля, символизм и гуманизм, языческое чувство полноты и безудержной радости жизни и патетическое переживание мук всегда неспокойной совести.
Амадео Модильяни - Человек с трубкой (Человек из Ниццы), 1918 г.
Человек с трубкой (Человек из Ниццы), 1918 г.



Винсент Ван Гог - Автопортрет с трубкой и соломеной шляпой, 1888 г.
Автопортрет с трубкой и соломеной шляпой, 1888 г.
Винсент Ван Гог (Vincent Willem van Gogh, 1853 —1890)

Всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист.

Часть искусствоведов, библиографов считают, что большинство популярных источников о жизни Ван Гога (например, роман И. Стоуна "Жажда жизни") являются художественными произведениями, и слабо относятся к реальности. И вопреки распространённым мифам, приходят к заключениям, что Ван Гог никогда не бедствовал, напротив - был весьма популярным и удачливым художником. Его картины активно раскупались и превозносились критикой. А также, что известная легенда о собственноручно отрезанном ухе - не более чем легенда. Ван Гог лишился лишь мочки, скорее всего - в драке с Гогеном.


Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции