Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

История табака и табакокурения

История табака интересна, разнообразна и красочна. Возможно кто то скажет, что табак - это сорняк дьявола, и он будет прав. По оценкам экспертов табачный куст в природе сформировался сравнительно недавно – 6 тысяч лет до н.э.. А первые упоминания о использовании табака индейцами относятся уже к первому тысячелетию нашей эры. Об этом свидетельствуют изображения курильщиков табака, обнаруженные в древних храмах Южной и Центральной Америки и многочисленные фигурки, найденные при раскопках в Гондурасе и Мексике.

Для индейцев табак был «волшебным» снадобьем, излечивающим от многих болезней, и являлся неотъемлемой частью религиозных ритуалов. Изначально табак курили только шаманы или вожди племён во время религиозных обрядов. Но со временем табак стал частью повседневной жизни индейцев, не утратив при этом своего сакрального значения.
Индеец с трубкой мира
Индеец с трубкой мира,
Акварель: Atanur Dogan

Некоторые табачные особенности из жизни индейских племен:
- Сиу, раскурив трубку, предлагали её в первую очередь Солнцу.
- Очаги начинали всякое важное дело трубкой табака и молитвой.
- Для индейцев племени Дакота трубка была больше чем простое курение табака. Они позволяли себе оставить или потерять всё что угодно, но только не трубку.
- Ацтеки приносили табак в жертву покровителю войны Гуицилопочли.
- Майя считали падающие звёзды пеплом от сигар, которые курят боги, а облака – дымом от этого курения.

"Сорняк Дьявола"
"Сорняк Дьявола",
Так называется один из новых сигарных брендов: molinacigar.com

До 15 века табак был известен только племенам обеих Америк, пока в октябре 1492 года к берегам Центральной Америки не приплыла экспедиция во главе с Христофором Колумбом. Радушно встретив европейцев, местное племя Араваков, в качестве дорогого подарка, преподнесли Колумбу и его сопровождающим высушенные листья табака. Командор подарок не оценил и выбросил табак в воду.

Однако, несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения тех самых листьев, скрученных в трубку и которые местные жители называли «тобаго» или «тобако». Заинтересовавшись этим процессом, соратники Колумба, Rodrigo Jerez и Luis de Torres стали первыми европейцами попробовавшими табак. По возвращению домой эти новоявленные курильщики были обвинены инквизицией в связях с дьяволом и заточены в тюрьму.

Вообще, Европа восприняла новое растение неоднозначно. С одной стороны, в Старом Свете курение табака почти сразу же запретили, с другой - использование табака в качестве лечебного снадобья все-таки поощрялось, что и сыграло на руку в его распространении по всему миру. Благодаря научным работам французского дипломата Жана Нико (Nicotiana tabacum лат. - табак назван именно в его честь) и испанского доктора Николаса Мондареса, убеждённых в лечебных свойствах табака, его употребляют «от всех болезней» вне зависимости от каких-либо недомоганий.

Уже век спустя после открытия Америки табак выращивается повсеместно. Первые крупные плантации табака были основаны знатным английским аристократом, заядлым курильщиком и поэтом Уолтером Рейли в Ирландии и, позднее, в некоторых колониях молодой Америки. По названию одной из них – «Виржиния», впоследствии был назван самый популярный сорт табака.
Статуя сэра Уолтера Рейли в Лондоне
Статуя сэра Уолтера Рейли в Лондоне

В силу того, что табак великолепно ассимилировался в Евразии, разведение табака оказалось очень хорошим бизнесом. Жесткие запреты были сняты и введены налоги на табак, что принесло немало денег в казну различных европейских и азиатских государств. Выращиванием и продажей табака стали заниматься разные слои населения - не только купцы и помещики, но и монахи. Но как известно, что у любого действия есть противодействие, и к концу семнадцатого века в Европе зарождается первое антитабачное движение. Учёные разных стран начинают изучать последствия неуёмного курения табака.

Запрет на табак поддерживался самыми жестокими санкциями
Наказания за курение
Иллюстрации: Jan Pyjor

Король Англии Яков I неоднократно выступает против курения, в 1604 году он выпускает собственный труд «О вреде табака», в котором писал: «Курение - отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай».

В 1623 году Папа Римский Урбан VIII издаёт буллу, которая запрещает курение и нюхание табака где бы то ни было, а курильщиков в храме отлучают от церкви. По мнению святых отцов чиханье людей нюхавших табак слишком походит на сексуальный экстаз. В 1692 году в Сантьяго за курение сигар замуровывают живьем в стену пятерых монахов.

Однако, полностью поставить табак вне закона не получается, т.к. табак стал одной из существенных статей доходов европейских государств, а вскоре и свободной от английских пут Америки. Так, на волне экономического подъёма после обретения независимости, в штате Коннектикут возникают первые небольшие мельницы по переработке табака, принимаются стандарты табачного листа, а в 1760 году в Нью-Йорке основывается старейшая на сегодняшний день табачная компания США «P.Lorillard».

Большую роль в развитии сигарного производства и бизнеса сыграл закон испанского монарха Фердинанда VII. В 1817-1818 годах в качестве уступок прогрессивным землевладельцам Кубы во главе с государственным деятелем и предпринимателем Франсиско Аранго-и-Парреньо, была отменена табачная монополия на производство сигар и введено разрешение на свободную торговлю. После этого наблюдался расцвет плантационного хозяйства и стремительный рост производства сигар, их популяризации в Европе и Америке.
Поставщики табака на сигарной фабрике в Гаване
Поставщики табака на сигарной фабрике в Гаване,
Уникальные открытки на antanlontan-antilles.com


В начале 19-го веков курение трубок и сигар было доступно лишь аристократии и немногим состоятельным людям. В это время сигары и трубки становятся символами респектабельности и положения в обществе. В 1852 году появляются первые спички и курение становится еще более комфортным.

Большинству же курильщиков из средних и низших сословий оставалось довольствоваться недорогим жевательным табаком, окурками от сигар и высыпавшимся табаком из тюков. Чтобы курить эти остатки табака, бедные курильщики начали заворачивать его в бумагу – так мир узнал бич современных курильщиков – сигареты!

Солдаты Первой Мировой Войны
Солдаты Первой Мировой Войны

В отличие от сигар сигареты подкупали заядлых курильщиков из всех сословий общества своей низкой ценой. И если в начале XX века в мире продавалось 3,5 млрд. сигарет и 6 млрд. сигар, то уже в Первую Мировую Войну сигареты курит практически всё население Европы и они входят в паёк каждого солдата. Генерал Джон Джозеф Першинг: "Вы спросите меня, что нужно для победы в этой войне. Я вам говорю, табак и пули. Табак нужен нам ежедневно. Нам нужны тысячи тонн табака без всяких задержек". Производство сигарет достигает невиданных размахов.

В связи с повальным курением людей на нашей планете в XX веке, в 2003 году принимается Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, к которой в этом же году присоединилось более 146 государств мира. Мировое сообщество объявляет войну бездумному и неосознанному курению.

И мы, курильщики трубок, поддерживаем эти тенденции, занимая избирательную позицию. Надеемся, что здравый смысл и время расставит всё по своим местам, и курильщики трубок и сигар смогут продолжать наслаждаться вкусом, размеренным курением и душевным общением.


В настоящее время курение сигар и трубочного табака достаточно популярно и занимает свое элитное место в мире курильщиков. Трубку курят не только актёры и писатели, научные деятели, политики и бизнесмены, но и все любители эстетического времяпрепровождения. В современном обществе сигары и курительные трубки становятся символами индивидуальности и показателем высокого вкуса.
Сигары Zino Platinum
Сигары Zino Platinum,
Великолепные wallpapers
на zinoplatinum.com

Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции