Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Краткая история сигар от Колумба к современным дням

После открытия Колумбом Америки, Европа узнала новые виды растений: картофель, кукуруза, томат и, конечно же, табак.

Европейскую историю сигары открыл соратник Колумба - капитан Родриго Де Херес. Изрядно пристрастившись к табаку, после публичных демонстраций курения, он был посажен инквизицией в тюрьму. Причиной тому было мнение о том, что с табаком в человека вселяется дьявол.

New World Gift
Табак - подарок коренных американцев

Общественное мнение, навязанное церковью, продержалось не долго. Уже спустя пятьдесят лет после открытия Америки у испанских конкистадоров возникла идея сигары в её современном виде. А первая фабрика в истории производства сигар  была основана в 1541 году на острове Куба. 
   
В Европу сигары попали только в семнадцатом веке, потеснив традиции нюхать и курить табак в трубках. Важной вехой в развитии сигарного производства послужил указ испанского монарха Филиппа 5-го (1717 год) под названием "Estanco del Tabaco", который установил королевскую монополию на производимый табак. С этого исторического момента Куба становится ведущим производителем табака для сигар, скручеваемых преимущественно в Испании, в городе Севилья и называемых "севиллами".

Табачная плантация
Табачная плантация

Испанская монополия на производство сигар длилась до начала 19-го века. 23-го июля 1817 года по королевскому декрету Куба получила возможность самостоятельного производства и экспорта сигар. В результате этого решения на Кубе начался рассвет сигарных мануфактур.

Уже в середине XIX века в Гаване насчитывалось порядка 350-ти мануфактур, на которых производилось в общей массе около восьмиста марок сигар. Тогда и появились знаменитые на весь мир кубинские сигарные бренды, которые, по мнению подавляющего количества любителей сигар, до сих пор остались лучшими по вкусовым и качественным характеристикам.
   
В начале XX века мода на сигары достигла апогея: сигары курят повсеместно, сигара является неизменным атрибутом каждого курящего джентльмена. Тогда же появились традиции курить сигары в сопровождении бренди, коньяка и портвейна. 

В то время участь сигар, производимых в других латиноамериканских государствах, была не простой - едва появившись на сигарном рынке, они сразу оказывались в тени лучших кубинских сигар.

Так продолжалось до 1962 года, когда США ввело торговое эмбарго на ввозимую с Кубы сигарную и табачную продукцию. Кубинская социалистическая революция в 1959 году вынудила многих владельцев и мастеров сигарного бизнеса покинуть Кубу и перебраться в страны Центральной Латинской Америки и, в частности, Доминиканскую Республику.

Фидель Кастро и Че Гевара
Фидель Кастро и Че Гевара
 
С этого момента доминиканский табак заменяет на рынке США кубинские "гаваны", заметно повышаясь в качестве. Растущая популярность "доминикан" подстёгивает к развитию сигарного бизнеса производителей в других странах: Никарагуа, Гондурас, Мексика, Коста-Рика и др..

К концу XX века в истории сигар появляются новые производители. Традиционная школа производства сигар развивается также на Ямайке, в Бразилии, Панаме, Эквадоре, Боливии, Перу и других странах Латинской Америки.


***

Немного из современной жизни курильщиков сигар:

Habanos the Cuban cigar night, Dubai, 2010
Habanos the Cuban cigar night, Dubai, 2010
More foto at hoteliermiddleeast.com

Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции