Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Бриар - уникальная природная редкость

Эрика древовидная (Erica Arborea)

Вереск древовидный - кустарник, растущий в Средиземноморье. Родиной открытия вереска в качестве исходного материала для изготовления современных курительных трубок считается Франция. Именно Франция была первой страной, которая производила курительные трубки из вереска на экспорт в больших количествах (XIX - XX века). Французы дали ему романтическое название - "Белая Пустошь" (Bruiere).

Erica Arborea Habitus
Erica Arborea Habitus (Испания)

Бриар добывается не только во Франции, но и в других странах средиземноморья: Греция, Алжир, Италия, Испания и Марокко. Встречается растение в горах Кавказа. Вересковые кусты в разных регионах выглядят по-разному: многие из них - крупные кусты, другие напоминают небольшие деревья. Все они обладают сходным свойством - они со временем наращивают между корнями корнекап (burl - бёрл), который и является сырьём для будущих курительных трубок.
   
Средиземноморское дерево бриара отличается высоким содержанием кремниевой кислоты, что даёт древесине жаростойкость, прочность и впитываемость - главные условия для качественной курительной трубки.

Природа подарила этому удивительному растению уникальную судьбу - прожить несколько долгих жизней. Первая жизнь проходит в лесу, где вереск растёт и впитывает в себя живительные соки земли. К сорока годам у него формируется корнекап достаточного размера для изготовления одной курительной трубки. Вторая жизнь - долгий процесс обработки бриара до готового сырья. Третья жизнь - это длительная история одной трубки, которая в зависимости от качества бриара, обработки, и конечного хозяина может прожить до двухста и более лет!
   
Качество бриара зависит от почвы где растение произрастало. Важным показателем считается степень замусоренности и равномерность структуры древесины. Трубки с идеальным рисунком дерева могут быть отнесены впоследствии к категории Hi-Grade Class.
   
Корнекап в музее Brebbia
Корнекап в музее Brebbia,
Фото: Fumare La Pipa

Как упоминалось выше - для производства курительной трубки пригоден корнекап возрастом не менее сорока лет! Эта физиологическая особенность растения повлияла на насыщение рынка сырья для трубок: начиная со второй половины XIX века, бриар заготавливался в огромных количествах, вследствие чего много лесов было "выведено под корень".

В итоге - в настоящее время поистине проблематично найти бриар возрастом более 60-100 лет! Такие экземпляры можно изредка встретить разве что на аукционах по баснословным ценам.

Заготовка  бриара

От масштабов бизнеса компаний-заготовителей бриара зависят процессы сбора материала. Некоторые крупные заготовители хранят собранные корни в потайных ямах в лесах, изредка орошая корнекапы водой. Мелкие заготовщики предпочитают хранить бёрлы непосредственно в своих специальных подвалах.
   
Важный фактор при сборе бриара - временной промежуток, в который выкопан корень вереска. В разных областях произрастания вереска есть определённые периоды, когда растение "заготавливает впрок" полезные вещества и влагу. Бёрлы, выкопанные именно в эти периоды дают лучшее сырьё по вкусовым качествам. Именно из "сезонированного" и "выдержанного" бриара изготавливаются трубки Hi-Grade Class.
   
Для выдержки бриар сушат на воздухе в течение нескольких лет. За это время сок и смолы в древесине успевают окончательно полимеризоваться и далее не влияют на формирование вкуса при курении.
   
Мнения по поводу сушки бриара разнятся: одни считают, что бриар необходимо сушить целиком в течение полутора лет, после отправляя его на распиловку. Другие режут на части ещё сырой бриар, после чего отправляют на обработку. В любом случае бриар принято сушить в помещениях, которые наиболее приближены к естественным условиям хранения и сушки: помещения не отапливаются, а корни подвержены более плавным перепадам температуры и влажности. Корни время от времени переворачивают, дабы добиться равномерной просушки.

Блоки бриара - Plateauh и Ebauchon

Приступая ко второму этапу обработки бриара - резке, резчик сталкивается с достаточно опасным мероприятием: работа проходит на циркулярной пиле, практически без защиты рук. При каждом резе мастер рассматривает на открывшейся поверхности среза блока направление волокон. Каждый рез делается под новым углом, который предугадать достаточно сложно. Поэтому никакая машина не может заменить в этом процессе опытного резчика.
   
Формы бриарных блоков
Формы бриарных блоков,
читайте обзор Kurt Huhn на тему как купить бриар

Разделывая бриаровый блок, резчик пытается вырезать из него максимальное количество плато (Plateauh), которые идут на изготовление Hi-grade трубок, и максимальное число эбашонов (Ebauchon).

К эбашонам для фабричных трубок не предъявляют особых требований, кроме отсутствия дырок,трещин и мусора, вросшего в древесину.

Плато и качественные эбашоны должны сохранять симметрию рисунков - Straight Grain, Bird`s eye или Cross Grain. Размеры плато и эбашонов определены стандартами, разработанными ещё в XIX веке во Франции.

Далее блоки проходят не одну придирчивую сортировку, вследствие которой определяется только 20-25% материала, пригодного для изготовления трубок. Это к слову оправданности высоких цен на курительные трубки Hi-Grade класса. Надо запомнить, что пригодный для изготовления трубки бриар - большая природная редкость!
   
После распилки мастера приступают к следующему этапу обработки бриара - блоки варят в огромных чанах в течение 12-24 часов. Далее чан остужают, бриар извлекают и помещают во влажное, проветриваемое помещение, в котором влажность и температура более стабильны. Куски мокрого дерева начнут усыхать приблизительно через двадцать дней. Их постоянно нужно переворачивать через каждые 20 дней в течение 6-8 месяцев. На этом этапе отсеивается ещё 5-10% материала, который трескается из-за внутреннего напряжения дерева.
   
Только после череды проверок на соответствие стандартам бриар готов попасть в руки признанным мастерам-труборезам, любителям-новичкам, или на фабрики по производству курительных трубок.

Альтернативный способ обработки бриара

В октябре 1918 года, во времена рассвета популярности трубокурения, Альфред Данхилл запатентовал новый способ обработки бриара - выдержка в масле.
   
В отличие от выдержки на воздухе, этот способ сокращает время выдержки и, при этом, сохраняет качество заготовок. Эту систему выдержки бриара до сих пор считают одной из лучших.
   
   

Альфред Данхил
Альфред Данхилл

На заводе Данхилла все заготовки на некоторое время погружают в растительное масло, а затем помещаются на штыри над газовыми горелками с определённым температурным режимом. В течение нескольких недель бриар выделяет масло, живицу и смолы, которые стираются с поверхности блоков, дабы не допустить спекания выделений на бриаре.

Сторонники такого метода замечают отличия оного от способа воздушной сушки во вкусе, который проявляется при курении - появляются ореховые и маслянистые тона. Изменяются и другие свойства бриара - он становится прочным и стойким к высокой температуре.

***

Подводя итог, можно констатировать факт: покупая дорогие бриаровые трубки Hi-Grade класса Вы приобретаете произведение искусств, уникальную природную редкость, в обработку которой вложено немало души и любви мастеров своего дела! Эстетическое и техническое качество трубок Hi-Grade класса очень трудно переоценить, они никогда не падают в цене и являются отличным предметом для вложения финансов.

Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции