Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Доминиканские сигары - история появления

Колыбелью доминиканского табака по праву считают богатый и плодородный регион Cibao, окружённый горами с севера и юга. Долина Cibao, с её уникальным расположением и благодатным климатом, прекрасно защищает табачные культуры от карибских штормов.
Долина Сибао
Долина Сибао

Несмотря на то, что первая в мире табачная плантация была основана еще в 1521 году именно на Доминикане, доминиканские сигары долгое время изготавливались только для внутреннего рынка. Сигар производилось чрезвычайно мало и они были невысокого качества. На такое положение вещей очень сильно влиял пёстрый политический сумбур, власть постоянно менялась и остров находился в жёстком экономическом упадке.

Очень много доминиканцев эмигрировало в страны Латинской Америки. Многие фермеры и производители сигарного табака бежали на прибрежную Кубу, где в спокойной обстановке занимались своим любимым делом. Доминиканцы привозили с собой сорта табака, которые они выращивали у себя на родине и которые встали у истоков появления знаменитого кубинского табака Piloto Cubano. Этот табак стал результатом частичной, ненаучной гибридизацией местного кубинского табака и завезённого доминиканского.

Доминиканские сигары
Доминиканские сигары,
Фото: Rita Mercedez

В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков мода на сигары достигает апогея – сигары курят повсеместно, они становятся неизменным атрибутом каждого джентльмена. На Кубе действует не менее трёх сотен сигарных мануфактур, изготавливающие сигары достойного качества и чрезвычайно популярные в Северной Америке и Европе. Волею судеб, доминиканские сигары, на долгие годы остаются в тени знаменитых кубинских «гаван».

Так продолжалось до конца пятидесятых годов двадцатого столетия. В 1959 году на Кубе, после народной революции, устанавливается государственная монополия на производство сигар. Табачные производители, лишившись своих фабрик и имущества, эмигрируют в другие страны Латинской Америки.

В те годы на Доминикане правит кровавый диктатор Трухильо, при котором производство сигар достигло наибольшего упадка, как и всё социально-экономическое положение страны. Трухильо скупал все самые лучшие земли, и если какой-нибудь доминиканский фермер протестовал и отказывался продавать диктатору свой участок земли, то спустя несколько дней это делала его вдова.

После вмешательства ЦРУ - убийства диктатора в 1961 году и свержения его хунты, Доминикана открыла двери для иммигрантов с Кубы – наследников тех фермеров и производителей, покинувших в своё время остров Гаити. Они привезли с Кубы семена кубинского табака Piloto Cubano, который впоследствии стал одним из основных сортов табака, производимых на острове.

В середине шестидесятых годов, после съезда табаководов Доминиканской Республики, на острове учреждается институт табака - «Instituto del Tabaco de la República Dominicana», который незамедлительно принимается восстанавливать сигарный бизнес и производство. Институт экспериментирует с табаками разных видов и приходит к мнению, что за долгие годы гибридизации доминиканские и кубинские сорта дали друг другу самое лучшее. Семена кубинского Piloto Cubano доминиканские плантации приняли весьма радушно и этот сорт стал неотъемлемой составляющей новых сигар «Доминикан».

Сушка стручков семян табака
Сушка стручков семян табака
для посева в следующем сезоне
Фото: Popularpatty

В 1962 году правительство США вводит торговое эмбарго в отношении Кубы, а Доминиканская Республика открывает зону свободной торговли, что приводит к форсированному финансированию сигарного производства и открытию новых сигарных мануфактур. Через некоторое время самая крупная страна-потребитель сигар наполняется сигарами из Доминиканы, которые к тому времени успевают значительно повыситься в качестве.

Monumento a los Héroes de la Restauración
Monumento a los Héroes de la Restauración,
Santiago de los Caballeros

Доминиканские сигары непрерывно совершенствуются, многие производители экспериментируют с табаками, выращенными в Центральной Америке и США, дабы получить сигары, отличающиеся собственным характером и неповторимым вкусом.

На сегодняшний день трудно вообразить сигарный мир без доминиканских сигар, которые к концу двадцатого столетия прочно завоевали позиции на международном рынке и поставляются, практически, во все страны Латинской, Северной, Южной Америки, Европы и Азии.

Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции