Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос*
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Датская трубочная революция

Перевод статьи The Danish Revolution by Alan Schwartz из журнала PipeSMOKE.

Все вокруг твердят о датских трубках, поэтому мы отправились в прекрасный Копенгаген, Мекку для туристов, и особенно для любителей трубок и табака. Заслуживают внимания магазин Пола Олсена «My Own Blend» и «W.O. Larsen», не говоря уже о достопримечательностях, связанных со сказками Андерсена и рае для любителей шопинга. Пешеходная зона, где сосредоточены магазины, готовит бесконечные сюрпризы, окрестности блаженны и нетронуты, а большинство датчан дружелюбны и владеют английским языком. Так что берите кисет и сумку с трубками и в путь!

Копенгаген - Мекка для трубочников
На этой улице Вы можете найти магазинчик «My Own Blend»

Около 50 лет назад мир трубок и табачных изделий начал радикально меняться. Революционные изменения произошли как в концепции дизайна трубок, он стал более вычурным, так и в способе смешивания табаков. Все это сильно повлияло на то, что и как мы курим сегодня. Слово «революция», подразумевающее свержение угнетающего режима, может звучать слишком резко. Возможно, мягкий термин «смена парадигмы» является более подходящим и подразумевает менее тяжелые последствия. Независимо от названия, это произошло вскоре после Второй мировой войны, и началось в Дании.

От архитектуры до домашней обстановки и посуды, послевоенный датский новый дизайн порвал с предвоенной Европой и ввел в повседневную практику принципы, которые представили в 1920-х авангардные архитекторы, такие, как Вальтер Гропиус в Германии и Фрэнк Ллойд Райт в Америке: "чем меньше, тем лучше", "форма следует за функцией", "органическая взаимосвязь" и "целостность материалов". Применение современных конструкционных материалов, таких как стекло, сталь и светлое дерево, в которых текстуры и зерно были в центре внимания, подчеркнуло структуру, функции и органическую целостность, в отличие от просто украшения. Мы можем это наблюдать в датской мебели из тикового дерева и грубой ткани, в полезных предметах - от столов и стульев до тарелок, чашек, столовых приборов, подносов, кувшинов и салатниц.

Sixton Ivarsson
Sixton Ivarsson

Влияние времени не прошло мимо табачных трубок. Поскольку датчане – нация курильщиков трубок (каждый пятый курит именно трубку), кто-то увидел в трубке новые возможности для дизайна, еще один полезный объект, который нужно привести в соответствие с требованиями дизайна середины века.

Этим человеком, по общему мнению, стал Sixten Ivarsson, датчанин из Швеции, который в конце сороковых годов разрабатывал трубки для Stanwell Company (тогда она называлась Kyringe) для машинного производства, основываясь на своих собственных совершенных и дорогих моделях трубок ручной работы.

Для работ Иварссона были характерны плавные линии, объединяющие чашу, чубук и мундштук в органически единое целое. В большинстве традиционных труб эти три части можно рассматривать в качестве самостоятельных единиц. Для Ivarsson они едины, как будто высечены из камня. Когда он хотел различить чашу, чубук и мундштук, он часто использовал различные контрастные материалы, такие как бамбук или рог вставленный в чубук, а также серебряные кольца, сделанные заподлицо с чубуком в месте его соединения с мундштуком, как для повышения прочности, так и для украшения.

Хотя многие из этих идей кажутся обычными сегодня, большинство их берет начало с Ivarsson. Когда он пошел работать на Stanwell, крупнейшую трубочную компании в Дании, дизайнерские концепции были окончательно закреплены и стали доступными для общественности в более широком масштабе, в том числе и по ценам. Идея доступности хорошего дизайна для "каждого" стала миссией компании, такой же как миссия датской революции в домашней обстановке.

Stanwell на сегодняшний день производит около 100 тысяч труб в год и продает их по всему миру, главным образом в США и Германии. На одной из самых чистых, ярких и современных фабрик, Стануэлл использует только плато из бриара для всех своих труб. "Это самая лучшая древесина для нас, поскольку мы меньше теряем на отходах", говорит Jens Lillelund, управляющий директор, высокий, бородатый человек, чей офис выглядит сошедшим со страницы современного датского каталога мебели.

"Мы находимся под постоянным давлением со стороны наших дистрибьюторов, и все время должны создавать что-то новое. Наше основное достижение - это дизайн", говорит Йенс - "и у нас есть преимущество, которого нет ни у какого другого производителя трубок - это 25 или более трубочных мастеров, присылающих нам свои трубки на пескоструйную обработку". Когда Йенс и Арне Дели, управляющие завода, встречают дизайн, который им нравится, они спрашивают создателя, могут ли они воспроизводить его в своих трубках.

Stanwell 2007 by Poul Winslow
Stanwell 2007 by Poul Winslow
Фото из музея keigai.com


Copyright © 2015 mitgaard.ru
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции